原材料表示の半角表記について 食品表示 お弁当の原材料、添加物表記は、商品により、印字文字数が違ってきます。また、栄養表示の義務付けもあり、ラベルの表示面積が足りないため、原材料のカナや英数文字の半角表記をした表示が見受…
野菜の食品表示 ラベル作成について 【質問】 野菜の販売をします。表示に必要な項目はなんですか? 【回答】 必要事項は、「名称」「原産地」です。 ただし、生しいたけは「栽培方法」を表示する必要があります。 …
冷凍食品の販売 食品表示 【質問】 冷凍食品を販売します。注意事項はありますか? 【回答】 冷凍食品の表示は、一般的な加工食品の表示事項に加えて、食中毒防止等のため食品表示基準により、下記の内容を表示…
ナトリウムと食塩相当量表示 ラベル作成について 【質問】 栄養成分表示の場合、項目に食塩相当量とありますが、ナトリウム量ではいけないのでしょうか? 【回答】 ナトリウムは、食塩相当量に換算して表示します。 換算式 食塩…
アレルギー表示について 食品表示 【質問】 惣菜の対面販売を行う。アレルギー表示はどこまで必要ですか? 【回答】 アレルギー表示は義務づけられていますが、下記の場合は表示義務がありません。 ①店頭で量り売り…
遺伝子組換え食品について ラベル作成について 【質問】 しょう油に遺伝子組換え表示はいりますか? 【回答】 特別な形質を有する遺伝子組換え農産物ではなく、従来の農産物と組成や栄養価が同じである遺伝子組換え農産物を原材…
アイスの表示について ラベル作成について 【質問】 ジェラートを販売します。種類別名称の表示はジェラートでいいですか? 【回答】 ジェラートは通常5%前後の乳脂肪でジェラートを製造するのが一般的ですので、分類・規格で…
米トレーサビリティ ラベル作成について 【質問】 だんごを販売。ラベルに必要な項目を教えてください。 【回答】 名称・原材料名・内容量・消費期限(賞味期限)・保存方法・製造者の項目が必要です。 特に原材料名に米を…